O QUE FAZER PARA NÃO ENGORDAR NO INVERNO!

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Inverno chegou, socorro...são tantas comidas com "sustância" como dizia minha avó e isso acaba sendo difícil controlar a balança!
Em dias frios nosso corpo pede comidas mais calóricas entenda porque 👇

Durante o inverno o apetite aumenta porque o gasto energético é maior, pois devido ao frio, o organismo se esforça mais para manter a temperatura do corpo normal. Além disso, nesta época acontece uma diminuição na produção de serotonina, um neurotransmissor que promove a sensação de bem-estar.  “Para suprir esta sensação de tristeza e desânimo, a maioria acaba compensando com os alimentos”, reflete.
Segundo um estudo da Universidade da Geórgia, nos Estados Unidos, que rastreou o quanto as pessoas comiam em cada estação do ano e com que rapidez comeram. O resultado foi que os entrevistados consumiram cerca de 200 calorias a mais por dia a partir do outono, principalmente quando os dias ficaram mais escuros.
E para proteger-se do frio, o organismo acelera o metabolismo, necessitando, assim, de mais energia para que o corpo mantenha-se aquecido. É natural que sintamos mais fome. Nesta época, são ingeridos alimentos mais calóricos e que promovem maior saciedade, como o chocolate, cremes, sopas (muitas vezes calóricas), quiches, tortas, bebidas alcoólicas, entre outros.
Mas podemos dar uma ajudinha se alimentando bem com menos calorias,
Sopas
Frio e sopa é uma ótima combinação, porém devemos ter atenção a composição e tamanho das porções consumidas. ​Substituir a salada com proteína grelhada por uma sopa composta por verduras, proteínas, legumes e temperos naturais pode ser uma opção saudável para os jantares de inverno.
Sempre lembrando que as calorias depende dos ingredientes que você vai usar.

Pensando em calorias, uma porção de caldo de carne com legumes e verduras pode apresentar em média 90kcal e uma porção de sopa de feijão em torno de 150kcal. Já uma sopa com creme de leite em sua composição pode chegar a 370kcal. 
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Chás
Além da sensação de prazer e relaxamento, o consumo regular de chás pode ter efeitos positivos no organismo, devido às propriedades antioxidantes dos polifenóis, como catequinas e flavonóides, diminuindo os efeitos causados pelos radicais livres e compostos oxidantes.

Apesar de naturais, os chás devem ser consumidos com moderação, pois o excesso de algumas substâncias pode causar efeitos colaterais. Atualmente existe uma variedade enorme de chás indicados para vários objetivos, como por exemplos os chás que acalmam (maracujá, melissa, hortelã) e os estimulantes (chá mate, chá preto e chá verde).

Eu amo o chá de frutas vermelhas HND por ser natural e muito pratico, vem em pó, basta esquentar a água e misturar.
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Chocolate quente
O cacau possui efeito estimulante sobre o sistema nervoso central, proporcionando uma sensação de prazer e satisfação e também ação antioxidante, auxiliando na prevenção de doenças cardiovasculares e inflamatórias.

Existem no mercado muitas variações de chocolate. A opção mais saudável para o consumo é o chocolate com concentração acima de 70% de cacau.Uma porção de 200ml de chocolate quente preparado com chocolate em pó e leite integral tem em médica 208 kcal. Uma porção de 200ml preparada com cacau em pó e leite desnatado tem em média 160kcal. 
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Fondues
Criado na Suíça o fondue atualmente é sinônimo de comida refinada, prazer e celebração, presente nas reuniões e jantares no inverno. A variedade na composição deste prato é bem grande, podendo ser preparado com diferentes tipos de queijos, chocolate e/ou caramelo, acompanhados de carnes, pães, frutas e doces.

É importante ter atenção quanto a composição e porção consumida devido a grande oferta de gordura e calorias, visto que em uma colher de sopa de fondue de chocolate ao leite tem em média 110 kcal e 6g de gordura, 1 ½ colher de fondue de queijo tem em média 80kcal e 7,6g gordura. Pensando em 400gr de uma preparação salgada e doce, a média de ingestão pode chegar a 2600kcal e 200g gordura.
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Queijos
Queijos amarelos e as baixas temperaturas do inverno podem parecer uma combinação irresistível, porém por serem altamente gordurosos devem ser consumidos com moderação.

Devemos ter atenção à quantidade e​ tipo de queijo para evitar ganho de peso e aumento do colesterol, visto que em 100gr de queijo prato tem em média 360 kcal e 91 mg de colesterol, 100gr de queijo parmesão tem em média 264kcal e 60mg de colesterol, comparado ao queijo ricota com 140 kcal e 49mg colesterol e queijo minas frescal 264 kcal e 60 mg de colesterol. 

Mesmo com estas dicas acabamos chegando no final do inverno com alguns quilos extras, então para facilitar sua vida, vou compartilhar um programa que indico para minhas pacientes que surte resultados incríveis!

Saiba mais  AQUI   como você pode mesmo com tantas delicias de alimentos no inverno, chegar ao verão com corpo pronto para o biquíni e shorts.






Imagens: pixabay
Referências bibliográficas:
1- HERMENGILDO. Y. et al.; Distribution of energy intake throughout the day and weight gain: a population-based cohort study in Spain. British Journal of Nutrition (2016), 115, 2003–2010 doi:10.1017/S0007114516000891 
2- MALISOVA. O. et al.; Evaluation of Drinks Contribution to Energy Intake in Summer and Winter. Nutrients 2015, 7, 3724-3738; doi:10.3390/nu7053724
3- CARDOSO. L.; MAFRA. D. F​ood May Lead to Benefits for the Cardiovascular System: Fact or Fiction?. Internacional Journal of Cardiovascular Sciences. 2015;28(2):87-88 
4- COSTA.A.F. et al.; Variação sazonal na ingestão alimentar de adultos de Niterói, Rio de Janeiro. Rev Bras Epidemiol 2013; 16(2): 513-24
5- MORAIS. S.M. et al.; Ação antioxidante de chás e condimentos de grande consumo no Brasil. Revista Brasileira de Farmacognosia 19(1B): 315-320, Jan./Mar. 2009.
6- Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – TACO 4ª edição revisada e ampliada. Unicamp 2011.
7- Guia Alimentar para a População Brasileira. 2ª edição 1ª reimpressão. Brasília — DF 2014. Ministério da Saúde.  
​8- TBCAUSP - Tabela Brasileira de Composição de Alimentos – USP. Fonte:Carolina Pereira Magalhães, nutricionista 









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